五峰文化
>>>

原住民文化

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter

 大隘村矮靈祭場
位於大隘村落裡的賽夏族矮靈祭場,從南清公路右側順著指標上山,山迴路轉,車程約10分鐘,圍籬式的圓拱形座台設計,主要建材為山中竹,主看台水泥建造,看台上方則為祭典的祭屋,屋內放置祭祀器皿;看台與座台中間廣場為祭典及歌舞演出場域。
這座別具風格的矮靈祭場,建築宏偉,氣勢磅礡,十足原味,充分表現賽夏族的藝術特性;別具風格的矮靈祭場,四周繁茂的林園,經常可見宿鳥振翅紛飛,發出啪啪響聲。
每隔2年的農曆10月15日前後舉行一次小祭,每10年則舉行一次大祭的五峰鄉賽夏族矮靈祭祀,分為迎靈、娛靈、送靈三個階段進行,並集中人力於廣場造酒壺、裝神酒、作神像,以及獻糕、魚和香煙給祭祀的矮靈,唱歌迎神。


 

民都有雕刻園區
 民都有雕刻園區
民都有雕刻班是一群熱愛藝術的原住民所組成,他們拿起鍊鋸、雕刻刀,將一個個石材與木材,創造出獨特感性的原住民藝術。創作靈感來源都是原住民的祖靈們所賜予的能量。
園內的一石一木、一花一草,都是雕刻班成員利用當地石材與木材,融合傳統信仰的文化元素,為強化生態環境而完全手工打造。
園區周邊環繞著民都有大山,一年四季皆呈現不同的國寶級動物,如台灣藍鵲、五色鳥、彌猴、穿山甲;而滿山的螢火蟲、白頭翁,都在這裡等待你的發現。
電話:0958-260086 傳真:03-5856505
地址:新竹縣五峰鄉桃山村13鄰209之18號


 

賽夏族矮靈祭場
 賽夏族矮靈祭場
五峰鄉賽夏族「巴斯達隘(pasta’ayan)」,又被稱為「矮靈祭」,因無詳實文獻史料記載祭典由來,這個名聞國際的賽夏族祭典,僅能仰賴長老口耳相傳,完成祭儀。祭儀每兩年舉辦一次,隔十年一次為大祭。 相傳在很久以前賽夏族被達隘族隔河同居,達隘人身高不及三尺,行動敏捷、矯健,且擅農事,達隘族人教導賽夏族人耕作,由於年年豐收,自給自足,兩支族人也就相安無事。某日,賽夏族某人家的妹妹,被一群達隘族人調戲,為兄見狀,決心伺機報復;某日哥哥心生一計,打算將達隘族人常用來乘涼的枇杷樹旁的獨木橋砍斷一半,然後在被砍斷的地方覆以泥土掩蓋。不久,達隘族人依照往常習慣,來到獨木橋上乘涼,當全體達隘族人都走上獨木橋之後,突然一瞬間,達隘族人全都落入溪中全數溺斃,僅剩極少的生還者,雖然心生憤怒,但人單勢弱,只得自認過失。
從此賽夏族擺脫了達隘族的統治,但少了達隘族人幫忙,耕稼農事收成欠佳,部落也屢屢發生嚴重的瘟疫,族人病死慘重;從此長老們決定以感恩、贖罪的精神舉行巴斯達隘矮靈祭,並祈求部族平安,農耕豐收。
電話:五峰鄉公所民政課 03-5851001
交通:
開車:竹林交流道→120縣道→右轉竹林大橋至竹東→122縣道於五峰大橋左轉直行可抵花園。
搭車:自竹東搭新竹客運往花園,於花園站下車;或搭往清泉的班車,於五峰站下車。



 麥巴萊部落(和平部落休閒農業區)
來到新竹五峰山區,感覺像是世外桃源。麥巴萊部落盛產桃、李,經常有觀光客來此採果。部落中常可以看到竹子建成的穀倉,是原住民儲藏小米作物的簡易建築,頗具在地特色。麥巴萊文化休閒生態保育產業協會的媽媽們擅長原住民風味餐,有炸溪魚溪蝦、山豬肉、魚腥草煎蛋、牧草雞湯等。麥巴萊部落附近有許多步道,最有名的就是谷燕登山步道。該步道可由和平橋出發,沿途可欣賞青山綠水,過了谷燕拱橋後,就可以就近看到谷燕瀑布。
電話:(03)585-1586
地址:新竹縣五峰鄉大隘村10鄰194號
交通:
二高122下竹東交流道,走120縣道右轉竹林大橋至竹東,接122縣道南行至五峰鄉,48公里處循指標即抵。

行動條碼
新竹縣五峰鄉公所 版權所有
地址:新竹縣五峰鄉大隘村六鄰九十五號
服務電話:03-5851001  傳真:03-5851152   網站安全隱私權政策交通位置圖網站管理

我的e政府
本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦 總計:10496123  本月:189790  今日:1176    更新日期:2018-01-15