觀光旅遊
>>>

觀光休閒

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter

清泉溫泉 清泉溫泉
清泉溫泉位於桃山村,舊名又稱「井上溫泉」。早在日據時期時,為新竹地區日本貴族的最愛,更被以「清泉試浴」的美譽著稱。因水質清澈、無色無臭、水量豐沛,故稱「清泉」。清泉溫泉原本水量極豐沛,可惜因為山洪爆發導致地層變動,泉水枯竭。溫泉一度消失了好幾年。但在九二一大地震後,五峰鄉上坪溪湧出了大量的溫泉,目前已完成整建事宜。
清泉溫泉水溫約48度,隨著天氣變涼,泉溫也隨之提高,氫離子濃度為8。據說受傷的野生動物會以此溫泉作為浸泡療傷;而泰雅族人發現其療傷之功用,更是加以仿效學習。
一年四季的美景盡在露天池中遍賞,而清泉風景區內更有林泉、吊橋景觀、清泉步道、桃山步道、瀑布、原住民文物等勝景,宛如世外桃源,走訪於此,可享受泡湯兼賞景,是假日休閒的熱門去處。
泉質特色:
為弱鹼性碳酸泉,泉溫較一般溫泉水來得低,是含有二氧化碳成分的溫泉。
療效:
雖然溫度低,但是卻能夠促進微血管擴張,可降低血壓,改善心血管功能,促進血管內的血液循環;此外因含有二氧化碳成分,在皮膚表面呈現氧泡形成按摩作用。對於高血壓心臟病、不孕症、風濕症、動脈硬化症、關節炎、手腳冰冷等現象有改善作用。
地址:新竹縣五峰鄉桃山村清泉254-1號
交通:
開車:竹林交流道→120縣道→右轉竹林大橋至竹東→122縣道→南行經五峰即抵清泉。
搭車:新竹客運→竹東往清泉,於清泉站下車。
 

 天然清泉浴池
清泉溫泉遠近馳名,「清泉試浴」名列新竹八景之一。浴池位於天然石洞內,西安事變的風雲人物張學良被軟禁在附近時,經常前往泡澡。後遭葛樂禮颱風侵襲而泉源流失,張學良被幽禁居所,亦遭洪水沖毀,為避免再度遭到破壞,清泉溫泉已完成修建防護措施,並開鑿人工浴池,供旅客前往泡湯、遊憩。
地址:五峰鄉桃山村吊橋旁
交通:
開車:北二高竹東交流道(90Km)→120縣道→右轉竹林大橋至竹東→122縣道南行經五峰即抵「清泉溫泉」
搭車:新竹客運→竹東往清泉,清泉站下車
 

白蘭部落 白蘭部落
白蘭部落位於桃山村,海拔約一千至一千兩百公尺,非常適合種植高冷蔬菜及溫帶水果。您可以遠眺西部平原的廣闊美景,親自到蔬果園區來體驗當農夫的樂趣。得天獨厚的高山氣候,加上清澈甘甜的天然泉水,讓蔬菜充份吸收並富含各類礦物質,讓這裡的高冷蔬菜吃起來清脆回甘,讓來到此處的遊客念念不忘。
在這裡還有露營區開放給遊客體驗自然野外露宿的區域,在夜裡聽蟲鳴,在清晨聽鳥叫,大自然的交響樂就此演奏,非常的適合全家大小一起來體驗寓教於樂的大自然教學。園區在夏季的時候氣溫約十八至二十二度,非常的涼爽,歡迎想要親自體驗大自然最清新自然生活的遊客,來此一遊。白蘭部落裡亦有數十家優質民宿可供遊客住宿。
交通:
開車:下二高竹東(芎林)交流道,循120、123縣道往竹東,續接122縣道(南清公路)往五峰、觀霧方向,於50.5公里處循指標右轉可抵白蘭部落。
 

 雪霸休閒農場
雪霸休閒農場位於海拔1923公尺的野馬瞰山山附近,距離觀霧僅6.5公里路程。園內也種植食用果實:奇異果與小藍莓。
農場內目前設有一般套房,於果園區內也建有歐美風格的渡假木屋,讓你能體驗農場之美。
電話:03-5856192
地址:五峰鄉桃山村民石380號
交通:
開車:
1.中山高:新竹交流道→不下交流道走公道5→往竹東方向接68號快速道路走到底→右轉台三縣→過二個紅綠燈→左轉122縣道上山
2.北二高:竹林交流道→往竹東方向→上竹林大橋,於第一個紅綠燈右轉經過榮民醫院→看到中油加油站→左轉122縣道上山
3.上山後路線:122縣道(南清公路)→五峰→桃山(桃山派出所)辦理入山證→清泉(清泉溫泉)→土場→大鹿林道→21.5K。
 

 和平部落休閒農業區
和平社區為五峰鄉泰雅族四個發源部落之一,現今五峰鄉的原住民仍以「麥巴來」來稱呼和平社區。屬於小型山地部落的和平部落農業休閒地區,社區內有十多處天然的瀑布可做SPA,前有上坪溪,後則有鬼澤山步道。在區內,最大的特色就是泰雅族原始文化的保存,以當地竹林特產,打造出竹鳥居、竹子屋、竹子標示牌……等等,各式各樣的泰雅特色文物,讓人一進入和平部落,就能立刻感受到原住民的熱情。
和平部落內還擁有多條步道:谷燕步道、麥巴來步道、鬼澤山步道,步道除了對當地居民仍保有存在價值與義意,更是成為登山客瞻望和平村落之美的首選。
除此之外,和平部落休閒農業區也盛產桃子、李子及高冷蔬菜,深獲遊客的喜愛。
交通:
從國道3號的竹林交流道下行,並接120縣道再右轉進入竹林大橋至竹東,接著往竹東方向接竹122縣道,於五峰鄉公所前50公尺左右進入麥巴來社區,經和平橋之後,大約再行駛5分鐘之路程,即可到達。
 

 櫻之林休閒農場
櫻之林休閒農場共佔地三甲,農場內最引以為傲的是種了15年,將近400株的櫻花,每到花季時,園內充滿著嬌嫩粉紅的櫻花,在櫻花樹下漫步,別有一番浪漫氣氛。除了賞櫻外,農場裡還種有一千多種植物,包含寒帶、溫帶、熱帶林相,在櫻花季外的時節,欣賞著園內綠意豐富的景致,更能洗去一身的疲憊。
電話:03-585-1621
地址:五峰鄉大隘村14鄰270-1號
交通:
開車:中山高新竹交流道、北二高竹林交流道下→往竹東方向、由下公館、進入竹122線(南清公路)→於南清公路35.5K、37.0K、40.0K右彎上山約15分鐘即達「大隘櫻之林休閒農場」。
 

涼山部落 涼山部落
涼山部落被譽為五峰鄉的仙境桃花源,近年來已成為自行車友必去的景點之一。沿路的蟲鳴鳥叫,搭配著節奏步伐踏車,便可深呼吸最道地的森林芬多精。說不定,您會在這趟旅程中感受美景相伴。
前往涼山部落,如果您是在梧桐花季去,您將看到滿地五月雪;如果您是在春季去,您就會看到滿山嬌艷的花朵;如果您是秋季去,山谷間迴盪著秋瑟的氣氛,或許,您可以遇到小松鼠、五色鳥等嬌客唷!遠眺山間中的筆直杉木林矗立於大自然中,和煦的陽光倒映山林間,嗅出最原始的文化暇想,入夜時映入眼廉的閃閃星光更是浪漫極了!您不必去加拿大,不必去法國東部,在這裡,您可以看到不同國度的涼山美景。
 

行動條碼
新竹縣五峰鄉公所 版權所有
地址:新竹縣五峰鄉大隘村六鄰九十五號
服務電話:03-5851001  傳真:03-5851152   網站安全隱私權政策交通位置圖網站管理

我的e政府
本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦 總計:10176559  本月:211000  今日:1541    更新日期:2017-12-15