進階查詢   RSS訂閱
背景:
 冬天版  秋天版
專區:
網站管理
觀光旅遊
>>>
古道步道
內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁  友善列印  facebook plurk twitter

霞喀囉國家步道 霞喀囉國家步道
霞喀羅古道橫跨新竹尖石鄉及五峰鄉,穿越台灣生物相中最豐富的中海拔地區,沿著霞喀羅古道走,一路上將會看到柳杉、杉木、楓香等人工林與天然林中殼斗植物以及山胡桃筆直的坐落於古道兩旁;春天賞櫻花、夏浴於杉林、秋冬季觀紅葉,是本步道四季的特色活動。當地泰雅族遷徙及開墾事蹟和日據時期警察駐在所遺址,頗具歷史價值。
霞喀羅國家步道是由「霞喀羅警備道路」及「薩克亞金警備道路」兩條古道所構成,原是貫穿新竹縣尖石鄉泰雅族「基那吉群」,與五峰鄉泰雅族「霞喀羅群」兩大族群領域的警備路。日治時代,日本軍警與此區泰雅族爭戰不斷,日本官方修築原住民原有小徑,成為軍事道路。由於道路翻山越霞喀羅大山北鞍當時稱為「霞喀羅大山越嶺道」。
出入口一:石鹿古道直行至終點,道路舖面轉變為碎石路面,即為步道入口,入處設有解說牌及步道明牌,沿碎石路前行,即可進入步道。
出入口二:從養老進入後直行至柏油路面終點,接碎石路面,即為步道入口,入處設有解說牌及步道明牌,沿碎石路前行,即可進入步道。
交通:
開車:
1.國道1號竹北交流道下→光明六路→117縣道→省道台68線→省道3 線→120縣道→竹60線→秀巒檢查哨→竹60線→竹65線即可抵達養老段入口。
2.國道3號竹林交流道下→120縣道→竹60線→秀巒檢查哨→竹60線→竹65線即可抵達養老段入口。
3.國道1號竹北交流道下→光明六路→117縣道→省道台68線→省道3 線→122縣道→往石鹿即可抵達石鹿段入口。
4.國道3號竹林交流道下→120縣道→123縣道→122縣道→往石鹿即可抵達石鹿段入口。
搭車:
無公車直達。
 

 谷燕步道
為麥巴萊部落中知名度最高的一條步道,其前段坡度平緩,現況完善,適合全家大小健行旅遊,途中行經谷燕瀑布,水質清澈,臨近瀑布邊可感受到通體舒暢的清涼;後段路徑被湍急溪水阻斷,涉水過可繼續前往至瀑布的源頭,登高望遠,將五峰的美景盡收眼底。
交通:
開車:
1.國道1號竹北交流道下→光明六路→117縣道→省道台68線→省道3線→122縣道即可抵達。
2.國道3號竹林交流道下→120縣道→123縣道→122縣道即可抵達。
搭車:
台鐵新竹站下→新竹客運新竹站搭乘竹東線往下公館→於竹東站下車→新竹客運竹東站搭乘五峰線往清泉,於葛家莊站下,步行即可抵達。
 

 鬼澤山步道
路途山林景色優美,可見松鼠、竹雞穿梭林間。步道沿路杉木、桂竹林立,偶有竹筍擋道,各種蝴蝶翩翩飛舞,以及多樣的植物種類,增添步道行走的樂趣以及自然的深度體驗。步道最高可登上海拔1030公尺處,能眺望整個和平部落的景色,天氣晴朗時,更能望見五峰全景,以及遠處的五指山,如遇霧起,一片白茫茫,彷如仙境,是一處另人心曠神怡的好地方。
步道入口位於和平農路的一轉彎處,入口處立有竹製步道名牌,沿水泥斜坡路上行,即可進入步道。
交通:
開車:
1.國道1號竹北交流道下→光明六路→117縣道→省道台68線→省道3線→122縣道,依指標往和平部落前行即可抵達。
2.國道3號竹林交流道下→120縣道→123縣道→122縣道依指標往和平部落前行即可抵達。
搭車:
無公車直達
 

 鵝髻山步道
位於苗栗縣南莊鄉與新竹縣五峰鄉的交界,兩鄉都有登山步道可攀登,五指山南稜與鵝髻山北稜相接;因為屬於健行路線,也是登大山前的暖身山,苗栗與新竹的登山協會經常舉辦登鵝髻山的活動,另外,賽夏族人以鵝髻山和棋平背山的脊線,分為南北兩群;此處可體驗到賽夏風情。
鵝髻山,標高1,579公尺,此山於鹿場大山(樂山)向北延伸之稜線,鵝髻山登山口至少有三個,一在大隘傳統登山口,約在122縣道34.5K右轉約10K處,二在山上人家農場內(門票100元,可抵消費),約在122縣道42.5K右轉後,順著指標走。另外在南莊東河村還有一個登山口,此線景觀較原始,難度較高,上升海拔945公尺,三條路徑在山頂交會。
交通:
開車:
1.國道1號竹北交流道下→光明六路→117縣道→省道台68線→省道3 線→122縣道即可抵達。
2.國道3號竹林交流道下→120縣道→123縣道→122縣道即可抵達。
搭車:無公車直達。
 

行動條碼
新竹縣五峰鄉公所 版權所有
地址:新竹縣五峰鄉大隘村六鄰九十五號
服務電話:03-5851001  傳真:03-5851152   網站安全隱私權政策交通位置圖網站管理

我的e政府
本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦 總計:22873014  本月:453193  今日:17726    更新日期:2020-10-21