觀光旅遊
>>>

自然景觀

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter

五指山 五指山
指山屬於雪山山脈,最高海拔為1061公尺,位於竹東、北埔、五峰三鄉鎮之間,五峰連綿不斷,恰如五個指頭,故名為五指山,舊時曾入選淡水廳八景之一,也曾排名全台十二勝第七名。五指山氣勢雄偉,沿途茂盛林樹、古木參天,登上山頂彷彿可體驗「雲深不知處」的感受,山間多處寺廟,風景區內則有灶君堂、玉皇宮、磐古寺、五峰寺、觀音禪寺,每座寺廟香火鼎盛,是登山、進香禮拜的好去處。
電話:(03)5802049
地址:新竹縣北埔鄉外坪村8鄰11號
交通:
開車:北二高竹林交流道下→接120號線往竹東方向→接122號線往五峰方向→右轉接台3線→北埔→五指山。
搭車:新竹火車站前搭新竹客運→竹東往五峰清泉,於五指山口站下車,循指標前行即抵。
 

清泉風景特定區(清泉吊橋) 清泉風景特定區(清泉吊橋)
『清泉風景特定區』是通往大霸尖山的著名風景據點。日據時代即以溫泉聞名,四周山巒環抱,上坪溪流貫其中,清幽雅緻。
除了溫泉外,優美的吊橋風光亦是清泉勝景之一;風景區內,共有四條吊橋,橫跨於上坪溪上,長度都超過100公尺,橋下溪水清澈,遠山青翠,入冬後,青山夾雜著閃亮亮的黃葉和紅艷的聖誕紅,景色優美,是五峰鄉境內現存最古老及最完好的吊橋。
此外,風景區內有清泉步道、桃山步道、瀑布、山地文物等勝景,宛如世外桃源,走訪於此,可享受泡湯兼攬景,是假日休閒的熱門去處。
在山區變化無常的天候,走近清泉部落的老吊橋,使人感受到這條跨越山麓之間的吊橋,像是山神手中玩賞的精巧藝品,沉靜的橫躺在山坳霞喀羅溪間,隨人來回走動;在吊橋上欣賞部落不時變化的風景,最美、最真、最好。
清泉部落的吊橋中,就屬三毛鍾愛的「清泉二號吊橋」最為著名,且受到遊客矚目;未過世前的作家三毛,經常從清泉天主堂散步到霞喀羅溪上方的吊橋賞景。
交通:
開車:竹林交流道→120縣道→右轉竹林大橋至竹東→122縣道→南行經五峰即抵清泉。
搭車:新竹客運→竹東往清泉,於清泉站下車。
 

雪霸國家公園(大霸尖山/小霸尖山) 雪霸國家公園(大霸尖山/小霸尖山)
雪霸國家公園成立於1992年,北以邊古嚴山至樂山(鹿場大山)間之稜線為界,東界為大甲溪上游,西以北坑山至小雪山的天然棱線為主,南以宇羅尾山、大甲溪中游為界,地處新竹、苗栗、臺中三縣的交界處,總面積76850公頃,是台灣公告成立的第五座國家公園。
雪霸國家公園境內高山林立,景觀壯麗,高差達三千多公尺,以雪山為中心,向四週輻射多支稜脈,但見遠近的山稜婉蜒伸展,層次分明,地勢崇峻,其中雪山與大霸尖山最具代表性。雪山主峰位於雪山山脈的中部,高3,886公尺,為山脈之最高點,是台灣的第二高峰,與玉山、南湖大山、秀姑巒山、北大武山併稱「台灣五岳」:台灣府誌因其「積雪瑩澈光明晴霽望之,輝白如玉」而名為雪山。大霸尖山3,492公尺,有「世紀奇峰」之譽,山容壯麗,與中央尖山、達芬尖山合稱為「台灣三尖」。
雪霸國家公園以其崎嶇的地形及自然的原野風光而聞名,園區包括雪山山脈的所有重要山嶽。此外本區亦是台灣中北部主要河川的發源地,高山地形受溪流侵蝕切割,形成了特殊的景觀。在氣候方面,雪霸國家公園跨越了亞寒帶、冷溫帶與暖溫帶,故植被相當複雜,多樣的植物蘊育了豐富的野生動物資源,最具代表性者為國寶魚──「櫻花鉤吻鮭」,其餘如台灣黑熊、帝雉、台灣山椒魚,都是相當罕見的台灣特有動物。
 

觀霧國家森林遊樂區 觀霧國家森林遊樂區
觀霧位於新竹縣五峰鄉與苗栗縣泰安鄉交界,境內經常瀰漫雲海、霧氣,又稱為「雲的故鄉」。
沿著新竹縣竹東鎮往五峰鄉方向進入,沿途風景優美景色迷人,可觀看忽遠忽近、飄浮不定的雲海展現出大自然的壯觀。觀霧遊憩區的海拔高約1,800公尺,是觀賞大霸尖山的最佳起點與必經之處。
目前園區內建有多條森林步道,可通往樹齡2000多歲的檜山神木、巨木林、瀑布等處,還可觀賞日出、春夏秋冬等自然百景,山林間有許多高山鳥,是賞鳥的好地方,除此之外,區域內蘊育了許多全世界台灣僅有的特有種或瀕臨絕種的動植物資源。
1.觀霧森林遊樂區旅遊諮詢電話:(03)521-8853;如需導覽解說,請於10天前上林務局網站申請。
2.如欲前往攀登大霸尖山之遊客,需先向雪霸國家公園管理處提出進入生態保育區以及入山的申請。電話:(037)996-100轉分機720,或上雪霸國家公園網站申請。
3.雪霸國家公園相關遊憩園區之對外聯絡道路均坡陡危險,行車需格外當心。
交通:
開車:竹林交流道→120縣道→右轉竹林大橋至竹東→122縣道→南行經五峰至清泉→大鹿林道直行→山地管制哨辦理入山證後直行即抵。
 

大鹿林道 大鹿林道
十五公里您可在欣賞完清泉部落風景區後,前往大鹿林道十五公里部落,沿途八公里處還可遠觀享富勝名的八仙瀑布。十五公里部落地名之由來,為林務局測量土場部落到十五公里部落正好為十五公里故稱之。您可以在這一路上細細品嘗只屬於這裡的自然空氣,走在濃密的樹蔭裡面,漫步在鄉間小道,感受這裡的原野自然景色。當地有設置觀景台可遠眺對岸的石鹿部落。
 

行動條碼
新竹縣五峰鄉公所 版權所有
地址:新竹縣五峰鄉大隘村六鄰九十五號
服務電話:03-5851001  傳真:03-5851152   網站安全隱私權政策交通位置圖網站管理

我的e政府
本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦 總計:10496011  本月:189678  今日:1064    更新日期:2018-01-15