進階查詢   RSS訂閱
背景:
 冬天版  秋天版
專區:
網站管理
觀光旅遊
>>>
農特產品
內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁  友善列印  facebook plurk twitter

 高冷蔬菜
主要產期:
3~10月
產品特色:高冷山區所生產的蔬菜因氣候較寒冷,蟲害較少,甜度、軟度、脆度、以及色澤都比一般平地蔬菜來得好。
選購指南:挑選蔬菜時以皮表未乾皺、損傷腐爛,葉片空整無蟲害青翠嫩綠為主。
營養成份:蔬菜含有豐富的碳水化合物、蛋白質、維生素、礦物質、纖維質等,是我們維持正常生活的必須品,並可促進腸道蠕動。
<資料來源:新竹縣政府農業處>
 

水蜜桃 水蜜桃
主要產期:6~8月
產品特色:果實至收穫期均受套袋保護,不受農藥等污染物污染,為最清潔安全之高級水果,皮薄甜美多汁風味極佳。古時列為「五果」珍品之一,有省產水果之王名譽。成熟度高的水蜜桃質地非常柔軟,必須放在冰箱中以紙或保鮮膜包裹,才能避免水蜜桃乾皺。
選購指南:果粒大而飽滿,無壓傷,果色鮮美,香氣濃、熟度及糖度高者為上品。
營養成份:含豐富醣類、纖維、維生素A、B、C、鈣、鎂等營養成份,水蜜桃性溫熱、味甘酸、生津。
<資料來源:新竹縣政府農業處>

 

 

甜柿 甜柿
主要產期:10 ∼ 12月(9月中旬 ∼11月)
產品特色:甜柿由日本引進栽培成功,目前本縣栽培品種以「富有」及「次郎」為主。甜柿成熟後,可溶性單寧降至0.5%以下,不需脫澀處理,即可直接食用,節省採收後處理的勞力甚多,加上果形大、果色佳、甜脆多汁,與澀柿自然形成區隔,成為山地鄉新興產業。甜柿貯藏太久果實雖然會軟化,但仍具有極佳的風味。
選購指南:選購柿子要注意果皮光滑顏色亮麗,沒有黑褐色斑點,沒有蛀痕,硬實沈重的較好。
營養成份:甜柿含豐富葡萄糖、蔗糖、果糖,尤其「甜柿」每百公克,維生素A、C含量,幾乎是水果類之冠,常吃能養顏美容,增強視力。
<資料來源:新竹縣政府農業處>
 

 芥菜
主要產期:
11 ∼ 翌年4月
產品特色:在各種蔬菜中以芥菜的葉片最長最大,是傳統的年節吉祥葉,又稱為長年菜,入口時略帶苦澀多嚼一會,則有甘甜的味道,且久煮不黃,能吸取烹煮時的油水,加工醃漬可做成酸菜、福菜。
選購指南:葉用芥菜以全株完整、不枯焦,無病蟲害、新鮮嫩脆,未抽苔開花者為佳。
營養成份:含豐富的維他命A、B、C及鐵、鈣、磷等元素,適量取用對眼睛和耳朵都有好處,也可增進食慾,對人體的發育及新陳代謝作用有極大的幫助。
<資料來源:新竹縣政府農業處>
 

 蜂產品
主要產期:全年
產品特色:蜜蜂除可生產蜂蜜之外,尚可生產蜂王漿、蜂臘、花粉及蜂蜜醋等,均極富營養價值,蜂蜜遇冷很容易結晶,故不宜放入冰箱,只需儲放於陰涼處即可,雖然結晶但不會變質。蜂蜜中含有許多對於防止疾病有效的抗氧化物質,而且顏色較深的蜂蜜所含的含量多於顏色淺的。
選購指南:將蜂蜜的瓶子上下倒轉幾次,若泡沫多則表示水分多,反之泡沫少則蜂蜜越好。純蜂蜜加入溫水中拌勻會有濃郁天然花果香氣,添加果糖之蜂蜜氣味則明顯較差。
營養成份:蜂蜜內的葡萄糖及果糖非常豐富能被腸胃直接吸收,所以能減輕消化的負擔。
<資料來源:新竹縣政府農業處>
 

 乾燥香菇
主要產期:
全年
產品特色:乾燥香菇因接受日照,所以其所含的「維生素D原」經日照後能轉化成能被人體所吸收的維生素D營養價值較佳,風味更醇,優於新鮮香菇,而泡香菇的水具有相當的價值,所以可千萬不要倒掉喔!
選購指南:購買乾燥香菇應選菇傘大且厚,菇柄短者,且最好是日曬乾燥而成,營養價值較高。
營養成份:香菇含有多種維生素B1、B2、B6、B12、鉀、鐵、蛋白質及多醣體等營養成份。
<資料來源:新竹縣政府農業處>

 鱒魚
主要產期:1~12月
產品特色:鱒魚因為其肉質細、味鮮美,素有「魚者之尊」的稱號,且無腥味無小骨刺,不需刮鱗片。山地鄉由於山區長年水溫低,水質潔淨無污染,非常適合冷水性鱒魚養殖,故漁產品質優於它區,鹹鱒魚均由新鮮活體鮮魚製成,味香、口感佳。
選購指南:新鮮的魚、鱗片整齊完整,眼睛明亮而呈水晶狀、魚鰓鮮紅成暗紅色,無腥臭味、魚體結實富彈性。
營養成份:鱒魚的蛋白質含量高、且有人體所需胺基酸,也含較高的脂肪與維生素、但膽固醇近乎零,為一適合滋養身體或小孩補充蛋白質的珍品。
<資料來源:新竹縣政府農業處>

 

行動條碼
新竹縣五峰鄉公所 版權所有
地址:新竹縣五峰鄉大隘村六鄰九十五號
服務電話:03-5851001  傳真:03-5851152   網站安全隱私權政策交通位置圖網站管理

我的e政府
本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦 總計:22872910  本月:453089  今日:17622    更新日期:2020-10-21