五峰鄉情
>>>

地方產業

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter

五峰鄉水蜜桃 五峰鄉經濟與農業
五峰鄉原住民大部份以農林為業,以果樹為主,佔30%,其次是特殊作物,佔 10%。栽種香菇為農林主要副業。普通作物以甘藷、實用玉蜀黍為主;蔬菜以蘿 蔔、蔥、甘藍、大芥菜、蕃茄、甜椒、苦瓜為主;水果方面,則有李、桃、柿、梨。其中樹豆則是本鄉原住民傳統糧食特產。於配合政府涵養水源從事全民造林運動 及休耕。
近年來本鄉山坡地海拔1000公尺以上之高地在白蘭、石鹿、羅山、等地區種植新世紀梨、水蜜桃、彌猴桃、以及好彩頭、甜椒、蕃 茄,等蔬菜。對於農村經濟幫 助很大,今後產銷將力求合理經濟,提高經濟效益。果樹為本鄉的重要農作物,五峰鄉以桃為主,甜柿、梨次之,佔30%,在縣府強力促銷下,近年來水蜜桃已成 為新的明星特產,逐漸有取代梨的趨勢,並結合觀光發展,成為山地新的經濟動力。

五峰鄉甜柿五峰鄉蕃茄
 

五峰鄉杉林森林 經濟與林業
五峰鄉造林早於日據時代開始,於光復後政府獎 勵輔導推廣,目前原住民保留地租地造林竹木面積有5012.3公頃,以造植楓樹、杉木、肖楠、櫸木、杜英為 主,赤楊、樟樹等次之。已造植林木及撫育森林面積達1,900公頃,數年來政府不斷運用獎勵原住民免費配發苗木,實加速加木成效輝煌,是時木材市價穩定致 原住民造林興趣很高。可惜近幾年來因經濟不景氣之影響,木材市價一落千丈,林地處分,往往因目前工資過高,致造成出售竹木生產費高而無利潤,使原住民造林 意願,普遍低落。對原住民保留宜林地砍伐後仍繼續予以輔導實施復舊造林,以徹原住民保留地宜林地全面緣化覆蓋目標,並提高林地經濟效益及確保原住民保留地 森林資源持續生產功效。

五峰鄉全景(圖片: 張維倫攝影)杉木處理

行動條碼
新竹縣五峰鄉公所 版權所有
地址:新竹縣五峰鄉大隘村六鄰九十五號
服務電話:03-5851001  傳真:03-5851152   網站安全隱私權政策交通位置圖網站管理

我的e政府
本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦 總計:10496115  本月:189782  今日:1168    更新日期:2018-01-15